首页 > 公共服务技术推广 > 高粱蚜发生趋势预报

高粱蚜发生趋势预报

时间:2018-07-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

       高粱蚜属同翅目,蚜科。以成、若蚜聚集在高粱叶背,由下部叶片向上蔓延,刺吸汁液,并排出大量蜜露,滴落在茎叶上,油亮发光,致寄主养分大量消耗,影响光合作用和产品质量。轻的叶片变红,重的叶枯,穗粒不实或不能抽穗,造成严重减产或绝收。
       一、发生趋势
       根据我市今年气候特点,种植结构、生态条件及田间调查综合分析,预计今年高粱蚜在我市偏重发生,发生时间6月下旬至8月中旬,发生期较常年提早1个多月。主要发生在南部平川的小店、清徐、晋源高粱种植区和沿山丘陵种植区。
       二、预报理由
       1.气象条件:六月中旬以来我市气温正常,降水偏少,光照正常,高温,闷热天气较多。天气预报我市七月份降水量90~100毫米,略多,温度23~25℃,略高;八月份降水量100~110毫米,略多,温度20~22℃,略低;有局地洪涝和阶段性干旱发生。生态条件利于高粱蚜发生。
       2.虫源基数: 6月26日~27日在高粱种植面积较大的清徐县吴村、西谷、徐沟、孟封和小店区刘家堡、北格等地普查,发生田块率达90%,其中蚜株率达50%以上的严重发生田占30%,最重的清徐吴村村北一块连片高粱田有蚜率达到80%以上,百株蚜量高达8000~10000头,已有起油现象出现。一般发生田蚜株率50%以下的田块占70%。发生特点:一是发生早,相比历年提早1个月普遍发生;二是面积大,目前全市发生面积占种植面积的80%以上;三是繁殖快,发生田块率、蚜株率、百株蚜量都远远高于历年同期;四是连片种植重于小块种植的田块,植株密度大的重于缺苗断垄的田块。
       3.生态条件:今年我市由于农作物种植结构大幅度调节,高粱种植面积加大,连片种植面积占40%之多,目前已封垄密闭,生态条件对高粱蚜发生极为有利。
       三、防治建议
       高粱蚜属突发性与猖獗性害虫,发生世代短,繁殖快,每年可繁殖16~20余代,发生期较长。一旦大发生,来势凶猛,需要组织力量及时扑灭。要求各高粱种植区的植保技术部门要做好蚜情监测,及时指导群众开展统防统治。
       1.早期消灭中心蚜株:高粱蚜的发生都是由点到面,在向全田扩散以前,必有一个中心蚜株阶段。应及时发现,及时消灭。防治方法:①轻剪底叶。高粱蚜发生一般由下部叶片向上蔓延,可人工轻剪高粱底部叶片,不使蚜虫抖落,并及时携出田外,就地深埋,从而消灭早期蚜量。②药剂防治。在中心蚜株区域局部施药,点片防治,尽量避免全田施药,选用10%吡虫啉或5%啶虫脒乳油或粉剂每亩20~30克喷雾防治。
       2.盛发前药剂熏蒸:在蚜量急剧上升,迅速开始全田蔓延,而又主要集中在下部叶片或部分发展到中部叶片时,进行药剂熏蒸。选用40%氧化乐果乳油每亩50ml兑适量水稀释拌细干土10㎏撒施在植株叶片上。
       安全注意事项:高粱属于对药剂敏感的作物,辛硫磷,敌敌畏,敌百虫等药剂不可使用,其抗药性差,对一些新农药,要做好药效试验,注意用药安全。施药应在早晨露水干后10点前,下午5点后进行,以防人畜中毒事故的发生。

 

 

提示:夏季高温季节,提高安全意识,科学使用农药,谨防中毒事故。