首页 > 公共服务咨询解答 > 香菜秋季管理注重“三防”

香菜秋季管理注重“三防”

时间:2018-09-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  入秋,露地香菜种植进入旺季。香菜当前管理注重“三防”。

  防抽薹秋季露地种植的香菜,尽管不会因为苗期受低温影响而抽薹,但是却会因夏秋季节的长日照(条件)而抽薹,这就要求生产中选择耐抽薹的香菜品种。另外,加强肥水管理(香菜全生育期宜浇小水喷蔬菜壮茎灵5~7次,头三水,每10天左右浇水喷施蔬菜壮茎灵一次,从第四水起每6~7天浇水喷施蔬菜壮茎灵一次。浇头水时,轻追提苗肥,每亩施尿素10公斤左右,以后每浇2~3次水追一次尿素,每亩10~12.5公斤),喷施新高脂膜800倍液一次,可减少抽薹发生。

  防“红秆”香菜“红秆”,即香菜的茎叶部分由绿变红,降低了香菜的商品价值,收购价格减半。秋季露地种植的香菜,其茎叶会受强光照射而变红,特别是在间苗过晚(株高超过8厘米)时。要想预防香菜出现“红秆”,一是早间苗,每间一次苗喷施一次新高脂膜,在生产中,以幼苗长至3厘米高间苗为宜,并保持间苗后的株距在2厘米左右;二是覆盖遮阳网,有条件的可在播种后搭高80~100厘米的棚架,棚上覆盖一层遮阳网。

  防雨水秋季,雨水较多时,对刚刚出苗后不久的香菜幼苗危害很大。大雨过后,再骤然转晴,极易导致香菜烂心。雨后接着轻浇一遍水,量以不淹没幼苗为宜,喷施新高脂膜一次,可防香菜烂心。

  在这“三防”期间及时使用蔬菜壮茎灵、新高脂膜可使植物杆茎粗壮、叶片肥厚、叶色鲜嫩、植株茂盛,天然品味浓。同时可提升抗灾害能力,减少农药化肥用量,降低残毒。