首页 > 信息公开 工作动态 > 杏花岭改革试点工作受到农业农村部表扬

杏花岭改革试点工作受到农业农村部表扬

时间:2018-09-26      浏览次数:        来源: 经管站       字号:[ ]

9月12日,市委农工办主任、市农委主任康宝林杏花岭区区长李文权领我市农村集体产权制度改革工作领导小组办公室有关人员向农业农村部政策改革司汇报了试点工作推进情况,农业农村部政策改革司副司长赵鲲,政策改革司资产管理处处长余葵听取了汇报。

在听取汇报并查看资料后,赵鲲副司长指出,杏花岭区农村集体产权制度改革试点工作认真踏实,措施扎实有效,有一些探索很新,改革成效明显,在城镇化进程中代表性很强,尤其是改革过程中梳理总结的236个问题触及实质,借鉴意义很大。杏花岭区作为老城区,下一步要注重创新,力争成为全省乃至全国典型。

 余葵处长指出,杏花岭区农村集体产权制度改革工作虽然村庄数量不多,但资产量大,改革难度大,区领导非常重视,认识高,思路清,改革试点工作流程规范,程序清楚,基础工作扎实,成效显著。就如何推进下一步工作,她强调,一是要回头看,组织乡村进行交叉检查;二是要在10月底前形成全区农村产权制度改革总账,该挂牌的挂牌;三是探索如何在(股份)经济合作社框架下进一步盘活资产,壮大集体经济,在权能完善方面找试点突破;四是进一步规范产权交易市场及“三资”监管平台,使土地流转、承包经营、房屋租凭等在阳光下行;五是进一步核实数据,先行先试,力争作为农业部“三资”平台录入系统工作的试点;六是挖掘发现改革中的典型事例,并选出1-2个高质量的案例编入《全国产权制度改革案例汇编》产权制度改革过程中的典型事例,形成案例汇编。

文权区长表示,下一步全区农村集体产权制度改革工作着重从以下三个方面推进。一是组织回头看,进一步规范资料、核实数据,梳理总结改革模板和典型事例,为迎接10月中旬的联合督查和全国农村集体产权制度改革工作推进会做好准备;二是进一步完善产权交易市场及“三资”监管平台;三是进一步探索集体经济运营模式,通过土地流转、承包租赁、盘活资源等多措并举促进农民增收,大力实行乡村振兴。

康宝林主任对农业农村部政策法规司领导百忙中安排专门时间听取汇报、精心指导工作表示衷心感谢,表示要将表扬当作鞭策,以更高的标准、更扎实的作风推进农村集体产权制度改革试点工作要及时向市委、市政府领导进行汇报,落实好此次会议要求,圆满完成试点任务为推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,为集体经济增实力、农民致富增动力、乡村振兴增活力做出更大努力,取得更大成效